Un voyage peut compter un ou plusieurs billets de transport.

Un billet de transport peut être un billet d'avion, de train, d'autobus, de traversier (ferry) ou de tout autre moyen transport.

Créer un billet de transport

Pour créer un nouveau billet de transport, vous devez cliquer sur le bouton Créer une nouveau transport. Une fenêtre va s'ouvrir et sélectionner Avion - Train - Bus - Bateau - Autre.  Ou cliquer sur le bouton +.

Les 3 sections du formulaire billet de transport

La section billet

Sélectionner si ce billet est un aller-retour ou un aller simple

Inscrire le nom que vous voulez donner à votre billet de transport

Donnez lui un nom qui vous indiquera bien de quel billet de transport il s'agit.

Par exemple :

• Avion Las Vegas
  • TGV Paris - Lille
  • Traversier Matane - Godbout

Vous pouvez inscrire aussi peu ou autant d'informations que vous désirez

Selon les informations dont vous disposez ou dont vous aurez besoin en voyage, vous pouvez ajouter peu ou beaucoup d'informations:

• Sélectionner le type compagnie et le nom de la compagnie avec qui vous achetez ce billet
  • La date de départ
  • La date de retour (pour un billet aller-retour seulement)
  • Le numéro de réservation
  • La date de confirmation
  • Sélectionner le type de confirmation
  • Le nombre de billet acheté
  • La date du paiement
  • Le prix par billet ou pour tous les billets
  • Le montant et le type d'autres frais
  • La politique de modification ou d'annulation

ASTUCE

Comme pour tous les formulaires de Planning Motion, vous pouvez ajouter ces informations à la création de ce billet de transport et vous pouvez revenir plus tard à ce billet de transport pour ajouter ou modifier les informations.

Les devises

Pour le prix et le montant du dépôt vous devez inscrire la devise du montant que vous entrez. La devise que vous avez sélectionnée dans le formulaire du voyage s'inscrit automatiquement. Vous pouvez la changer pour une autre au besoin.

Paiement en espèce

Il est possible que certaines dépenses en voyage doivent être payées en espèce. Par exemple pour une course en taxi ou un guide privé qui n'accepterait pas les cartes de crédit. Dans ce cas, cocher payable en espèces. Vous pourrez consulter le montant total de tous ces dépenses payables en espèce dans la page devises. Vous pouvez en apprendre plus sur les devises payable en espèces en consultant cet article sur la page devises.

Sauvegarde de la section billet

Au bas de cette section, vous avez 3 options de sauvegarde:

• Annuler et revenir à la section précédente
  • Sauvegarder et revenir pour compléter les autres sections plus tard
  • Sauvegarder et continuer vers la prochaine section

La section notes et documents

Comme un peu partout dans les formulaires Planning Motion, vous avez la possibilité d'ajouter des notes ou commentaires dont vous pourriez avoir besoin lors de la préparation de votre voyage ou pendant votre voyage.

Sauvegarde de la section notes et documents

Au bas de cette section, vous avez 3 options de sauvegarde:

• Annuler et revenir à la section précédente
  • Sauvegarder et revenir pour compléter les autres sections plus tard
  • Sauvegarder et continuer vers la prochaine section

La section statut du planning

Le statut de planning est utile pour garder le fil de la préparation de votre voyage. Dans la page Planning vous retrouverez tous vos éléments de voyage classé par statut de planning.  Vous pouvez en apprendre plus sur les statuts de planning en consultant cet article sur la page Planning.

Vous devez sélectionner un des 5 statuts de planning:

• En préparation
  • À réserver
  • Réservé
  • À modifier
  • Aucune réservation
  • À annuler

Sauvegarde de la section statut du Planning

Au bas de cette section, vous avez 2 options de sauvegarde:

• Annuler et revenir à la section précédente
  • Sauvegarder et terminer la création de votre billet de transport

Ajouter des segments de transport à un billet

Dans Planning Motion, les segments du transport peuvent être ajoutés au billet du transport.

Les segments sont liés à un billet et permet de donner des avertissements lorsque les dates prévues les segments ne correspondent pas aux dates prévues pour le billet.

Vous pouvez en apprendre plus en consultant cet article sur les segments de transport

Modification et sauvegarde d'un billet de transport

Vous pouvez modifier ou ajouter des informations en retournant dans le billet de transport que vous avez créé. Toute information que vous allez entrer sera sauvegardée automatiquement lorsque vous allez quitter le formulaire.

Toutefois vous avez la possibilité d'annuler les changements que vous venez de faire avant de quitter le formulaire. Il faut cliquer sur le bouton annuler les changements si vous désirez annuler les changements que vous venez de faire.

Vous pouvez aussi utiliser le boutonpour Sauvegarder vos changements.

Transférer, envoyer, partager, copier dans le calepin, dupliquer ou supprimer un billet de transport

Transférer un billet de transport dans un autre voyage.

Avec le menu déroulant, vous pouvez transférer un billet de transport, incluant ses segments de transport, dans un autre voyage de votre compte Planning Motion.  Vous pouvez en apprendre plus en consultant cet article sur la façon de transférer un billet de transport d'un voyage à un autre.

Envoyer un billet de transport à un autre utilisateur de Planning Motion

En cliquant sur le boutonpuis sur Envoyer, vous pourrez envoyer ce billet de transport, incluant ses segments de transport, à un autre utilisateur de Planning Motion. Vous pouvez en apprendre plus en consultant l'article qui explique comment on peut envoyer un voyage ou un élément de voyage à un autre utilisateur de Planning Motion.

Partager un billet de transport sur un site web ou les réseaux sociaux

En cliquant sur le boutonpuis sur Partager, vous pourrez partager ce billet de transport, incluant ses segments de transport. Vous pouvez en apprendre plus en consultant l'article qui explique comment on peut partager un voyage ou un élément de voyage.

Copier dans le Calepin

En cliquant sur le boutonpuis sur Copier dans le calepin vous pourrez copier ce billet de transport, incluant ses segments de transport, dans le Calepin. Vous pouvez en apprendre plus en consultant l'article qui porte spécifiquement sur les billets de transport dans le Calepin.

Dupliquer un billet de transport

En cliquant sur le boutonpuis sur Dupliquer vous pourrez créer une copie de ce billet de transport, sans toutefois inclure ses segments de transport.

Supprimer un billet de transport

En cliquant sur le boutonpuis sur Supprimer vous pourrez supprimer ce billet de transport, incluant ses segments de transports. Cette action est irréversible