Un voyage peut compter une seule ou plusieurs étapes.

Une étape peut être une ville, un village ou un endroit comme par exemple un Parc National où vous comptez passer au moins une nuit.

Créer une étape

Pour créer une nouvelle étape, vous devez cliquer sur le bouton Créer une nouvelle étape ou sur le bouton +

Inscrire le nom que vous voulez donner à votre étape

Donnez lui un nom qui vous indiquera bien de quelle étape il s'agit.

Par exemple si vous vous arrêtez dans une ville voisine de San Francisco mais que le but de cet arrêt est de visiter San Francisco, vous pouvez quand même donner le nom de San Francisco à votre étape.

La ville

Le nom de l'étape et de la ville sera souvent le même, à vous de choisir d'inscrire le nom de la ville ou pas. Mais il arrive dans des cas particulier qu'on veuille distinguer l'étape de la ville où se trouve cette étape.

Par exemple, si vous visitez le Parc National Acadia dans le Maine aux États-Unis, il y a de fortes chances que vous vous arrêtiez à Bar Harbor. Vous pourriez décider de nommer votre étape Acadia et la ville Bar Harbor. Ou encore, autre exemple, vous pouvez nommer l'étape Walt Disney et la ville sera Orlando.

Le nombre de jours

Vous pouvez entrer le nombre de jours et la date d'arrivée ou celle du départ, l'autre date sera calculé et s'inscrira. Vous pouvez aussi décider d'entrer la date d'arrivée et la date de départ, le nombre de jours sera calculé.

Une fois que le nombre de jours et que les 2 dates sont entrés, si vous changez le nombre de jours, la date de départ sera recalculé. Si vous changez la date d'arrivée ou la date de départ le nombre de jours sera recalculé.

Sauvegarder une étape

Lorsque vous créez une nouvelle étape il faut cliquer sur le bouton Sauvegarder au bas du formulaire. Par la suite, toute information que vous allez modifier ou ajouter sera sauvegardée automatiquement.

Ajouter des hébergements et des activités à une étape

Dans Planning Motion, les hébergements et les activités d'un voyage font toujours partis d'une étape.

Lier les hébergements et les activités à une étape, permet de donner des avertissements lorsque les dates prévues des étapes ne correspondent pas aux dates prévues pour les hébergements ou les activités.

Vous pouvez en apprendre plus en consultant cet article sur les hébergements et cet article sur les activités

Modification et sauvegarde d'une étape

Vous pouvez modifier ou ajouter des informations en retournant dans l'étape que vous avez créée. Toute information que vous allez entrer sera sauvegardée automatiquement lorsque vous allez quitter le formulaire.

Toutefois vous avez la possibilité d'annuler les changements que vous venez de faire avant de quitter le formulaire. Il faut cliquer sur le bouton annuler les changements si vous désirez annuler les changements que vous venez de faire.

Vous pouvez aussi utiliser le boutonpour Sauvegarder vos changements.

Transférer, envoyer, partager, copier dans le calepin, dupliquer ou supprimer une étape

Transférer une étape dans un autre voyage.

Avec le menu déroulant, vous pouvez transférer une étape, incluant ses hébergements et activités, dans un autre voyage de votre compte Planning Motion.  Vous pouvez en apprendre plus en consultant cet article sur la façon de transférer une étape d'un voyage à un autre.

Envoyer une étape à un autre utilisateur de Planning Motion

En cliquant sur le boutonpuis sur Envoyer, vous pourrez envoyer cette étape, incluant ses hébergements et activités, à un autre utilisateur de Planning Motion. Vous pouvez en apprendre plus en consultant l'article qui explique comment on peut envoyer un voyage ou un élément de voyage à un autre utilisateur de Planning Motion.

Partager une étape sur un site web ou les réseaux sociaux

En cliquant sur le boutonpuis sur Partager, vous pourrez partager cette étape, incluant ses hébergements et activités. Vous pouvez en apprendre plus en consultant l'article qui explique comment on peut partager un voyage ou un élément de voyage.

Copier dans le Calepin

En cliquant sur le boutonpuis sur Copier dans le calepin vous pourrez copier cette étape, incluant ses hébergements et activités dans le Calepin. Vous pouvez en apprendre plus en consultant l'article qui porte spécifiquement sur les étapes dans le Calepin.

Dupliquer une étape

En cliquant sur le boutonpuis sur Dupliquer vous pourrez créer une copie de cette étape, sans toutefois inclure ses hébergements et activités.

Supprimer une étape

En cliquant sur le boutonpuis sur Supprimer vous pourrez supprimer cette étape, incluant ses hébergements et activités. Cette action est irréversible